Vivienda en un pinar en Torrelodones-Madrid- 2013

Obra: Vivienda unifamiliar en un pinar Ubicación: Torrelodones (Madrid) Autores: Gerardo Macarrón, Silvia Méndez-Vigo, colaboradores: Blanca Macarrón, Begoña Lázaro y Takuma Yamaguchi Empresa constructora: en proceso Fecha del proyecto: 2013 Fecha de fin de obra: en proceso Superficie construida: 200m2 El proyecto consiste en una vivienda permanente en Torrelodones con el siguiente programa: Dos dormitorios con sus respectivos cuartos de baño y vestidores, salón, comedor con cocina incorporada, un estudio de pintura con salida directa al jardín, aseo y piscina. La parcela, con caída descendiente Norte-Sur tiene árboles protegidos (pinos y encinas) y el estudio geotécnico descubrió roca granítica a 0,50m de profundidad. El arbolado y el retranqueo obligatorio condicionaron el perímetro de la vivienda y de la piscina, y la topografía y el estudio geotécnico condicionaron la disposición de la planta baja en tres niveles. El aspecto cúbico desde la calle, se transforma en orgánico en el interior, gracias al movimiento obligado de la planta para adaptarse a estos dos factores. A la vivienda se accede desde el nivel inferior por la fachada Norte. En este primer nivel están la cocina con su tendedero exterior y el comedor con un porche cubierto pensado para estar fresco durante las mañanas y los mediodías veraniegos. El siguiente nivel, 0,5m por encima del anterior, está ocupado por el salón y el patio exterior. La fachada Sur es toda ella acristalada y conecta con un patio a 0,50m por debajo del nivel natural de terreno. El alero fijo y la celosía vegetal que cubre todo el patio están pensados para proteger del sol durante el verano pero permitir la entrada de la radiación al interior de la vivienda durante el invierno. Desde el salón, y subiendo otros 0,50m se accede al estudio de pintura con salida directa al jardín a través de un gran ventanal orientado a Sur. La escalera que comunica con la planta superior es el espacio más singular. Está cerrada solo lateralmente y tiene ventanales a Norte y a Sur y un lucernario en la cubierta para iluminar la parte Norte de la vivienda. Una vez arriba los dormitorios quedan a izquierda y derecha respectivamente y ambos tienen salida directa a la terraza Sur con vistas al pinar colindante. Unas escaleras exteriores comunican la terraza con el jardín y la piscina sin tener que pasar por el interior.

You may also like

Back to Top